你是什么样子,你所看到的世界就是什么样子

少女怀诗总是春:

作者:卡西姑娘


推荐:新一年开始的第一篇喜欢的文章。晚安。


前几天去客户那里开会,听对方讲了这样一件事:他去英国旅行,在英国的地铁上,与一家三口毗邻而坐,对面是一个白发老妇和一个年轻的男孩。


男孩大概太困了,一直打瞌睡。一不小心手机从手里从掉了下去,男孩惊醒之后可能觉得不好意思,低头点了点手机,然而没几分钟,又睡着了,如此,手机掉下来了好几次。


男孩身边的老妇露出调侃的笑,旁边的一家三口也窃窃私语,说这么困还出来干什么多丢脸之类的话。


客户说,依照他的留学经验来看,这个小伙子应该是去打工,可能是他的第二份或者第三份工。就算不是,这又有什么可笑的呢?


同一件事情,那几个英国人尚且是一国同胞,他们看到的是这个男孩的不体面,而我们的客户先生看到的是一个年轻人可能由于努力而疲惫的样子。


客户讲这件事情的缘由是因为他方与我方在方案上有了分歧,秉着去芜存菁友好合作的原则,我们岔开话题聊了会别的。


我在作会议纪要的笔记本上,写下这行字:你是什么样,你的眼界就是什么样,你所看到的世界由此而来。


这让我想起曾发生在我身上的一件事情。


大概是三四年前了,我因为要离开北京,向当时所在的公司申请离职,主管挽留未果,于是跟副总特批了允许我在家办公。


这无异于是一个令人振奋的消息,我一嘚瑟就在空间里发了个状态。


在我发完状态不到五分钟的时间,我一个女同学就跑来问我什么情况。


我告诉了她。


然后就引发了一场结束我们同学关系的恶战。


她先是用讽刺的语气跟我说“哎呀面子这么大,你们老板很器重你啊,怎么对你格外照顾?”


一顿巴拉巴拉之后,又跑到她自己的空间发了一条说说,原句我忘了,大意是“某某怎么那么能装,多大点事也值得炫耀,太虚荣了,有什么了不起……”


我就怒了啊,那会儿我脾气哪有现在这样好,我跟她说:你有多远滚多远。


然后就把她拉黑了。


本来我真的不是很注意她,权当一个普通同学的对待,这件事情之后,我回想了一下,貌似她还挺关注我的。


在发生这件事之前,我还没开始玩微信,有什么心情就发在空间里,我不更新状态的时候她都会来我空间,我稍一更新,她便一天数遍的来;我买了车,她来问什么牌子多少钱然后跟我豪言壮志要买什么什么车;我谈恋爱,她来问我男友多高啊帅不帅做什么工作有没有照片一个月挣多少啊;我上班,她来劝我别上班家庭孩子最重要,问题是她劝了我之后自己却发表言论说想上班……


再比如我开玩笑的发一句“不给老婆准备红包的男人不是好老公”,隔不了多长时间她立马就发一个“老公给我准备了一个大红包”然后配张红包的图。


我相册命名糖果色,她就命名咖啡色。


好吧,同学,你成功的引起了我的注意。


啼笑皆非。


这样的例子我能举几十出来,实在不是我想多,太过明显啊亲。


你看,她关注的就是与我相对比的世界,我甚至还不要脸的想这难道就是传说中的羡慕嫉妒恨。


然而我是多么平凡的人啊,与我相对比有什么意义?她无非就是希望我过的不如她,见不得我比她得意。


可是同学,我眼里的风景从来都没有你啊。


另外一个女子,是我在多年前尚未倒闭的第三极认识的。


我叫她泡芙小姐。


因为我们熟识了之后,她每次都带泡芙给我吃,她自己亲手做的,酥脆的外皮,中间加的是抹茶味的奶油。


关键是什么呢?泡芙小姐不但会做泡芙,还会做马卡龙提拉米苏;更关键的是什么呢?泡芙小姐写的一手漂亮的小楷啊。


我天,她简直是我的女神。


那会儿我还上学,在我听着“难道爱一个人真的有错吗”这一类网络流行歌曲的时候,女神已经在听贝多芬交响曲了;在我还不知道炒菜要怎么放油盐酱醋的时候,女神已经把日子过成诗了啊。


多么精致。


于是,我下定决心要去改变,多读书,多了解外面的世界。


这也一度成为后来我热爱烘焙的动力。


也是在那一年,我一个人去了大连旅行,回来之后还特意写了篇关于大连建筑的文章。


后来女神要出国了,临走时她特意约我出来说“妹妹,我要去看看外面的世界了。”


她送了我很多书,她说如果看不到现实中的广阔,就多看看书里的广阔。


你看到的只是柴米油盐锅碗瓢盆,整天还嫌弃这个妒忌那个,那你就只能做一个家庭妇女;你看到的是孩子的进步老公的优点,你有可能就成为贤妻良母;你把普通的一道菜做出好几种花样来,照顾孩子的同时也把自己捯饬的气质优雅,那没准你就慢慢修炼的上得厅堂下得厨房了。


而如果你看到的是宇宙万物,你会觉得身边琐事渺小,红尘俗世都是自寻烦恼。


你善良,就会觉得这个世界上还是好人多;


你空虚,就会专门去挑别人的缺点来对比自己的优点从而找到优越感;


你嫉妒,就会希望你关注的那个人处处不如意,处处比不上你,这样,你才能找到安慰。


你羡慕,就会努力改变自己,想去成为跟对方一样优秀的人。


你眼睛所看到的地方,直通你灵魂深处,映射出你潜意识里的观念和思想。


这些思想或导致你成为不好的人,或促使你成为更好的人。


网上有句话说:一个人越缺什么,才会去晒什么。


后来有人反驳说应该是这样的:一个人越在意别人晒什么,说明自己内心越缺什么。


一个人内心的缺失还是丰富,从他对别人别的事情的态度上,多少是能看的出来的。


正因为你本来就是这样的人,你才会用这样的态度跟看法去评价别人。


你的眼界,就是你所看到的世界。


你看到的世界,由你内心而来。

评论
热度(52)
  1. 喵小兔🐰少女怀诗总是春 转载了此文字
  2. 粉红的一天少女怀诗总是春 转载了此文字
  3. 一撮猫毛.少女怀诗总是春 转载了此文字
  4. caiyuankuaijigongs少女怀诗总是春 转载了此文字
  5. cn_alpha少女怀诗总是春 转载了此文字
  6. CiCi羊毛毡少女怀诗总是春 转载了此文字
  7. nothing少女怀诗总是春 转载了此文字
    好喜欢
  8. 洛阳•锋芒•旭东少女怀诗总是春 转载了此文字
    你的眼界就是你看到的世界

© 一撮猫毛. | Powered by LOFTER